segunda-feira, 20 de julho de 2015

Queijos

Boa tarde!!! 

Estamos aqui preparando novas receitas especiais para vocês. "Em Breve aqui no nosso Blog".

Mas em quanto isso, resolvemos compartilhar com vocês um assunto que apareceu naquele bate papo de cozinha.  "Queijo"

Deu água na boca não é mesmo? E um ingrediente muito conhecido em nosso cotidiano.
Mas você sabe como surgiu? Qual a diferença entre eles? 
Hummmm bateu a duvida, não é mesmo???

Tudo bem, nós também ficamos com essa duvida.
Por isso resolvemos pesquisar um pouco, e compartilhar com vocês estas curiosidades.

Mas para não deixar muito extenso nossas publicações, resolvemos dedicar essas semana para esse delicioso ingrediente.

Vamos começar  conhecendo um pouco sobre sua "Origem" e vamos saber uma pouco mas sobre os conhecidos "Queijos Duros"

Sua origem.

Sabemos que o queijo é um alimento muito antigo. Não há qualquer evidência indicando onde a produção teve origem. A data de sua origem pode variar desde aproximadamente 8.000 a.C, até por volta de 3.000 a.C. O primeiro queijo pode ter sido feito por pessoas no Oriente Médio ou pelos povos túrquicos nômades da Ásia Central.
É provável que o processo de produção do queijo tenha sido descoberto acidentalmente ao estocar leite em um recipiente feito do estômago de um animal, resultando na transformação do leite em coalhada e soro pela quimosina do estômago.

Queijo

Qualquer que seja o tipo do queijo, a matéria prima é uma só: o leite que pode ser de vaca, ovelha, cabra e de búfala.

Como acontece com os vinhos, as condições climáticas e geológicas tem influência no sabor e no estilo do queijo, já que determinam a forma como o animal é criado e alimentado.
Assim, seu leite terá características especificas e irá determinar o sabor final do queijo.

Queijos Duros.

Estes queijos são desidratado para ganhar consistência endurecida.
Passa por grande período de maturação, ganhando aromas e sabor intenso.

Para armazenar corretamente esse queijo é essencial observa a embalagem. Os climas variam muito de região para região no Brasil, portanto em casos de climas muito quentes como norte e nordeste do país, os queijos secos e maturados não devem ser mantidos fora da geladeira.

Dica: um torrão de açúcar dentro do pote ou mesmo um cotonete embebido com vinagre, evitam mofo no queijo durante a conservação.

Alguns tipos de "Queijo Duro"




Espero que vocês tenham gostado um pouco de conhecer um pouco mas sobre ingrediente.

Amanhã conheceremos um pouco mas sobre o "Queijo de Mofo Azul".

Uma ótima semana a todos.
Equipe Academia de Cozinha.