Olá, tudo bem?
Domingo é dia de
Poesia, aqui na Academia de Cozinha, te convidamos para rever, outra Ode, do
grande poeta Pablo Neruda: “Ode a Sopa de Congro”...
A
Academia de Cozinha, está à milhão por este Brasil... E amanhã tem uma
super receita exclusiva, no nosso blog, mas hoje, curte com a gente, essa linda
Ode,
escolhida com muito carinho, pelo Chef Fábio Lima...
E que Setembro, venha com tudo...
Ode à sopa de congro
No mar
tormentoso
do Chile
vive o rosado congro,
enguia gigante
de nevada carne.
E nas panelas
chilenas,
na costa,
nasceu o «caldillo»
grávido e suculento,
proveitoso.
Levam para a cozinha
o congro esfolado,
a sua manchada pele cede
como uma luva
e a descoberto fica
então
a uva do mar
o congro tenro
reluz
já nu,
preparado
para o nosso apetite.
Agora
pegas em
alhos,
acaricia primeiro
esse marfim precioso,
cheira
a sua fragância iracunda,
então
deixa o alho picado
cair com a cebola
e o tomate
até que a cebola
tenha cor de ouro.
Entretanto
cozem-se ao vapor
os reais camarões marinhos
e quando estiverem a chegar
ao seu ponto,
quando se consolidar o sabor
num molho
formado pelo suco
do oceano
e pela água clara
que soltou a luz da cebola,
então
que entre o congro
e mergulhe na glória,
que na panela
se aceite,
se contraia e se impregne.
Já só é necessário
deixar no manjar
cair o creme
como uma rosa espessa
e ao lume
lentamente
entregar o tesouro
até que no «caldillo» se aqueçam
as essências do Chile,
e à mesa
cheguem recém-casados
os sabores
do mar e da terra
para que nesse prato
tu conheças o Céu.
tormentoso
do Chile
vive o rosado congro,
enguia gigante
de nevada carne.
E nas panelas
chilenas,
na costa,
nasceu o «caldillo»
grávido e suculento,
proveitoso.
Levam para a cozinha
o congro esfolado,
a sua manchada pele cede
como uma luva
e a descoberto fica
então
a uva do mar
o congro tenro
reluz
já nu,
preparado
para o nosso apetite.
Agora
pegas em
alhos,
acaricia primeiro
esse marfim precioso,
cheira
a sua fragância iracunda,
então
deixa o alho picado
cair com a cebola
e o tomate
até que a cebola
tenha cor de ouro.
Entretanto
cozem-se ao vapor
os reais camarões marinhos
e quando estiverem a chegar
ao seu ponto,
quando se consolidar o sabor
num molho
formado pelo suco
do oceano
e pela água clara
que soltou a luz da cebola,
então
que entre o congro
e mergulhe na glória,
que na panela
se aceite,
se contraia e se impregne.
Já só é necessário
deixar no manjar
cair o creme
como uma rosa espessa
e ao lume
lentamente
entregar o tesouro
até que no «caldillo» se aqueçam
as essências do Chile,
e à mesa
cheguem recém-casados
os sabores
do mar e da terra
para que nesse prato
tu conheças o Céu.
Linda, não???
E já que estamos
falando em peixe, confere, conosco essa receita com Bacalhau: nesta versão ao forno e com nhoque crocante (aqui).
Hum... Super delícia! Clássico & Sucesso da Academia de Cozinha... |
O que você
achou??? Escreve pra a gente e nos conta...
Um lindo
Domingo,
Chef Fábio &
Equipe da Academia de Cozinha.
Amigo, que domingo lindo no teu blog, adorei passar por aqui...
ResponderExcluirParabéns pelo post
Querido, te desejo uma semana de sucesso e muito abençoada.
Bjssssssssss
Dinha, querida!
ExcluirÉ maravilhoso, receber a sua visita, por aqui!
Fico feliz!
Uma semana abençoada para todos nós!
Um beijão, Fábio.
Que ode mais linda e que bacalhau tão apetitoso!!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.
Lia, olá!
ExcluirTudo bem?
Eu adoro Odes, e que bom que vc gostou da nossa receita!
Abração,
Fábio.